Tonkabohne Verwendung – was kann ich mit Tonkabohnen alles machen?

Herkunft und Verwendung der Tonkabohne

Als wunderbare Alternative zu Zutaten wie Vanille, Zimt, Mandelextrakt oder Muskatnuss tauchen Tonkabohnen auf den Speisekarten von Restaurants auf und arbeiten sich langsam in die Vorratskammern der Hausköche vor. Zum Beispiel können Sie es in einem Kaffeecocktail genießen oder auf eine Kugel Tonkabohne- und Kirscheis reiben. Weitere Verwendungsmöglichkeiten der Tonkabohne finden Sie weiter unten.

Das ausgeprägte Aroma ist unvergesslich, aber schwer in Worte zu fassen. Teils Mandel, teils Vanille, ein wenig Zimt und vielleicht ein Hauch von etwas Fruchtigem wie Kirsche. Was auch immer es war, es ist berauschend und ungewöhnlich zugleich.

Diese Bohnen sind eigentlich die Samen von Blumen auf riesigen Bäumen (Cumaru), die in Mittel- und Südamerika wachsen. Vor ihrem Debüt in der Lebensmittelwelt wurde die Bohne wegen ihres einzigartigen Aromas in der Tabak- und Parfümherstellung verwendet (und wird in einigen Ländern immer noch verwendet). Sie sind auch in den Vereinigten Staaten illegal, also können Sie sich glücklich schätzen, in Kanada ein eifriger Hausmannskoch zu sein!

Verwendung von Tonkabohnen

Die Möglichkeiten der Verwendung von Tonkabohnen sind endlos, aber hier sind ein paar Ideen, um Ihnen den Einstieg zu erleichtern.

Einfacher Sirup: Wasser und Zucker zu gleichen Teilen verwenden, in einem Topf mit einer Tonkabohne erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, ziehen lassen und in eine Flasche abseihen. Verwenden Sie es in Cocktails oder einfach im allmorgentlichen Kaffee.

Schlagsahne: Geben Sie vor dem Schlagen von Sahne eine Tonkabohne in einen Behälter mit Sahne und lassen Sie sie mindestens sechs Stunden im Kühlschrank ruhen, um den Geschmack zu entfalten.

Kürbis oder Apfelkuchen: Die Bohnen können auch wie frische Muskatnuss gerieben werden. Lassen Sie die Kürbisgewürzmischung einmal weg und verwenden Sie etwa ein oder zwei Teelöffel Tonkabohne für einen neuen, köstlichen Geschmack.

Kürbissuppe: Die Leute scheinen davor zurückzuschrecken in herzhaften Spiesen auch einmal Zutaten zu verwenden, die typischerweise mit Desserts in Verbindung gebracht werden (z. B. Zimt, Nelken usw.). So wie eine Kürbiskuchenfüllung ihre aromatischen Gewürze liebt, mag eine geröstete Kürbissuppe dasselbe. Geben Sie entweder eine Bohne etwa 30 Minuten lang direkt in den Topf, um ihr Aroma zu entfalten, oder geben Sie die Suppe in eine Schüssel und reiben Sie die Bohne mit einem Mikrohobel darüber.

Karamellsauce: Die Zubereitung von hausgemachter Karamellsauce ist wirklich einfach. Wenn Sie also eine Portion zubereitet haben und sie etwas abgekühlt ist, fügen Sie eine Bohne hinzu und lassen Sie die Magie geschehen.

Tonkabohnen-Karamell-Sauce

Kochzeit: 15 Minuten
Ergibt: 2 Tassen

  • Zutaten:
    1 1/2 Tassen Zucker
  • 1/2 Tasse Sahne, Raumtemperatur
  • 1 EL ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Tonkabohne

Verwendung:

  1. Arbeite portionsweise, streue eine dünne Schicht Zucker in einen großen Topf und stelle ihn auf mittlere Hitze.
  2. Sobald sich die Zuckerschicht in transparente Kügelchen verwandelt, streuen Sie noch etwas Zucker darüber. Nachdem Sie dies mehrmals wiederholt haben, werden Sie feststellen, dass der Zucker immer flüssiger wird.
  3. Sobald Sie genug Zucker geschmolzen haben, um den Boden des Topfes zu bedecken, fügen Sie langsam den Rest des Zuckers in die Pfanne hinzu und wenn er erhitzt wird, wird er dunkler. Sie werden nach einem dunklen Braun suchen. (Hinweis: Dies geschieht immer schneller, also arbeiten Sie schnell und gehen Sie nicht weg.)
  4. Als nächstes gießen Sie die Sahne unter schnellem Rühren in die Pfanne. Die Mischung sprudelt leicht auf. Sobald es wieder heruntergeht, vom Herd nehmen und die Butter hinzufügen. Rühren bis es eingearbeitet ist und dann erst die Tonkabohne hinzufügen.
  5. Nach dem Abkühlen die Tonkabohne entfernen und in dem gewünschten Behälter oder Glas aufbewahren, um sie später zu verwenden.

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