Inhaltsverzeichnis
Tonkabohne Rezepte
Tonkabohne als überraschendes Gewürz in Desserts oder doch lieber pikant in Tomatensuppe, Reisgerichten und Wildragouts?
Die Samen des Tonkabaumes sind vielseitig in der Küche einsetzbar: Die Tonkabohne passt zu Süßspeisen und pikanten Gerichten, gerieben oder ausgekocht. Zu den beliebtesten Rezepten mit Tonkabohnen gehören wohl Eis, Parfait und Crème brûlée. Auch in traditionellen Rezepten für Christstollen darf die Tonkabohne nicht fehlen.
Es gibt zwei Möglichkeiten, die Tonkabohne zu bearbeiten: reiben oder auskochen.
Reiben
Beim reiben wird die Tonkabohne (ähnlich Muskatnuss) z.B. auf einer Muskatreibe* gerieben. Das Aroma ist in diesem Fall besonders intensiv.
Deshalb werden auch nur kleine Mengen der nTonkabohne verwendet.
Auskochen
Eine andere Möglichkeit, die Tonkabohne einzusetzten, ist das Auskochen in Flüssigkeit.
So verfeinert man z.B. Suppen, Saucen und Ragouts.
Auch bei Desserts kann man dies Methode anwenden: die Tonkabohne in Milch oder Sahne ca. 10 Minuten auskochen – pro Liter reichen ein bis zwei Tonkabohnen.
In den meisten Rezepten werden nur kleine Mengen des Gewürzes gebraucht. Gut, dass Tonkabohnen so lange haltbar sind und gelagert werden können. Am besten legen Sie die Tonkabohnen in ein fest verschließbares Gefäß und lagern es kühl und trocken – so haben Sie lange Freude daran.
Tonkabohne Rezepte – Desserts
Tonkabohne Crème brûlée
– 630 Gramm Sahne
– 160 Gramm Vollmilch
– 160 Gramm Eigelb (8 mittelgroße Eier)
– 125 Gramm Zucker
– 40 Gramm Puddingpulver (Vanille)
– 1 Stück Vanilleschote
– 1 Stück Tonkabohne
Tonkabohneneis
– 200ml Milch
– 200ml Sahne
– 100 Gramm Zucker
– 160 Gramm Eigelb (8 mittelgroße Eier)
– 2 Stück Tonkabohnen
Tonkabohnenmousse
– 200 Gramm Schokolade (Zartbitter oder nach Geschmack)
– 6 EL Wasser
– 6 Eiweiß
– 1 Stück Tonkabohne
Tonkabohnen Panna Cotta
– 400 ml Schlagsahne
– 100 Gramm Mascarpone
– 30 Gramm Zucker
– 1 Stück Vanilleschote
– 1 Stück Tonkabohne
– 3 Blatt Gelantine
– 1/2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
Tonkabohnenparfait
– 550 ml Sahne
– 125 Gramm Zucker
– 1 Ei
– 3 Eigelb
– 2 Stück Tonkabohnen
– 1 Vanilleschote (alternativ: 1 Tüte Vanillezucker)
Tonkabohne Rezepte – Suppen, Saucen und Ragouts verfeinern
Ihrer Fantazie sind keine Grenzen gesetzt!