Leckeres Rezept American Cheesecake mit Tonkabohne

Fermentierte Tonkabohne

Obwohl die Tonkabohne schon seit einiger Zeit in vielen Kochshows zu sehen ist (z. B. für Desserts wie Créme Brûlée), gehört sie immer noch zu den exotischen Unbekannten und wird unserer Meinung nach viel zu selten verwendet. Es ist im tropischen Regenwald im Norden Südamerikas beheimatet. Die Tonkabohne ist der Kern der Tonkabohne. Nach der Ernte sieht es aus wie eine Mandel und hat kein Aroma oder Geschmack. Seinen betörend süßen Duft und seine dunkle Farbe entwickelt er erst durch einen Fermentationsprozess, bei dem der Kern einige Tage in Rum eingelegt werden muss. Ihr Aroma ist schwer zu definieren. Er erinnert an Vanille, Marzipan und Waldmeister.

Aber gerade wegen ihrer Ähnlichkeit zum Vanillearoma wird sie gerne als Vanilleersatz verwendet. Und gerade in Anbetracht der schlechten Verfügbarkeit von Vanille möchten wir Sie auf den Geschmack dieser besonderen Bohne bringen. Für die Verwendung in Kuchen wird die Tonkabohne einfach mit einer Muskatreibe in den Teig gerieben. Die Bohnen werden ca. 10 Minuten in Desserts auf Sahne- oder Milchbasis (z. B. Milchreis, Crème brûlée) und anschließend unter fließendem Wasser abgespült und getrocknet. Denn du kannst sie wegen ihres intensiven Aromas mehrfach verwenden. Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie die exotische Bohne!

Rezept für American Cheesecake mit Tonkabohnen

Für den Boden:

  • 300 g Butterplätzchen (mit dem Stabmixer fein gemahlen)
  • 30 g Rohrzucker
  • eine Prise Salz
  • 90 g geschmolzene Butter

Die Zutaten mischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) verteilen, gut andrücken und bei 180°C (Umluft) 10 bis 15 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Füllung:

  • 7 Packungen Frischkäse
  • 250 ml saure Sahne
  • 350 g Rohrzucker
  • eine gemahlene Tonkabohne
  • 80 g Mehl
  • 4 Eier

Frischkäse, Sauerrahm und Rohrzucker in einer Schüssel gut verrühren. Die gemahlene Tonkabohne und das Mehl dazugeben und vorsichtig unterrühren. Die Eier in einer separaten Schüssel gut verrühren und nach und nach unter die Füllung rühren (nicht zu schnell rühren).

Die relativ flüssige Masse auf den abgekühlten Boden geben und bei 160°C (Umluft) 50 Minuten backen. Den Kuchen 1 bis 2 Stunden bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Über Nacht kalt stellen, am besten im Kühlschrank.

Unser Tipp: Verfeinern Sie den Käsekuchen mit pürierten Erdbeeren (frisch oder gefroren).

Kommentar verfassen